2012年01月26日

サンドイッチのマスト

ちょうどお米がきれて、しばらく朝夜は麺類、昼はサンドイッチの生活が続いています。

サンドイッチに必ず入れるのが、この3つ。
・わさび漬け
・ゴマペースト
・野菜


わさび漬けを切らしていたら、酒粕に粉わさびを混ぜて、「もどき」でカバー。


ちょっとマスタード的な風味になって、おいしいのです。


そして、ゴマペーストは、腹持ちもよくなるし、コクがでておいしいのでついたっぷりと。
本当は、最初はピーナツバター(砂糖無し)を塗っていたのですが、
最近添加物がはいったものしか陳列されなくなって、ゴマペーストを試したのがきっかけでした。


でも、ゴマペーストも、行きつけのスーパーには小瓶しか置いていなくて、すぐ使い切ってしまうのが悩ましいところでした。


ところが、出会ってしまいました!!


混ざりもののないピーナツバターと、


peanut.jpg



混ざりもののないゴマペースト^^


tahini.jpg

ゴマペーストは、「タヒニ」と言います。



これで、しばらく持ちそうです。



どちらも、スープやあえ物にも使えるので、常備品になりそうです。



posted by チビクロ at 17:15| 東京 ☁| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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